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9月「糖尿病教室」開催のご報告

皆様、お世話になっております。
今月の21日(金)に糖尿病教室を開催させていただきましたのでご報告させていただきます。

今回の糖尿病教室は、クリニックオリジナル教室として、
「もち麦入り秋カレー(市販のレトルトカレーを利用して)・きのことチキンのマリネ・サラダ・フルーツ」を提供させていただきました。
それに基づき、管理栄養士から献立のポイントについてお話させていただきました。

☆講演として、当院の看護師より『糖尿病の合併症』についてお話をさせていただきました。
合併症の中の、糖尿病腎症について重点的にお話しさせて頂きました。それぞれの時期での注意点など、皆さま興味を持って聞いていただいた印象です。

参加して下さった方からは、「腎臓の勉強やスライド大変良かったです。」と嬉しいお声もいただきました。
また、「最初に何から食べるか、等の話があると嬉しいです。」とのお声もいただきましたので、今後の参考にさせていただきます。ご意見・ご感想、ありがとうございました。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

次回のクリニックのイベントですが、10月20日(土)13時から15時 当院にてお茶会・運動教室のミックス教室を開催させていただく予定となっております。予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。

番組+M(プラスエム)のアーカイブ

ZTV様にて放映されました番組「+M(プラスエム)」のアーカイブです。

8月「糖尿病教室」開催のご報告

皆様、お世話になっております。

今月の22日に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。

今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生が来て下さり、季節の食材を使った夏の料理を教えて頂きました。美味しく作るための調理方法はもちろん、参加して下さった皆さんからの質問にも答えて頂き、皆様、熱心に楽しく聞いていただいていた印象です。

実際に試食して頂き、その間に講義として管理栄養士より「お盆の食の誘惑・食生活の整え方」についてお話させて頂きました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、9月21日(金)の12時半から13時半 当院オリジナル教室として、市販のカレーを使った食事を提供させていただき、教室を開催させて頂く予定となっております。今回の講義は、看護師より「糖尿病の合併症」を予定しています。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

ZTVの番組「+M(プラスエム)」出演のご報告。

院長の松本です。
毎日たくさんの患者様にご来院いただき、感謝を申し上げます。

蒸し暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私の方は、毎日外来診療でほぼ一日中、座っている事が多く、夕方になると両足が浮腫んできます。
このため、クリニック2階のルームランナーを使って、お昼休みには運動に励んでおります。

さてこの度、ケーブルテレビ局のZTVさんからお話をいただき、小さな3分程度の番組を持つ事になりましたのでご報告申し上げます。
1年ほど前からお話はいただいていたのですが、タイミングをはかっている内に時間が経ってしまいましたが、ようやく撮影することができました。

番組名は、+M (プラスエム)といいます。

番組内容ですが、私とモデルの川村茉由さん(Central Japan Entertainment所属)が色々な話題で対談をするというものです。
場所は、津市大門のレストラン、クッカーニャ クアトロさん(059-226-4811)をお借りしました。

川村さんは、モデル・タレントとしてご活躍されている他に、毎週火曜日にZIP FMで「PEEPS!」という番組でパーソナリティーもされておられるとのこと。
共に音楽好きということもあり、番組中に交互に1曲ずつ好きな曲を紹介していきます。

ディレクターからいただいたコンセプトは、打ち合わせを極力少なくして、何が飛び出すか分からない対談を展開していくというものでしたが、そこはプロの川村さんがナビゲートしていただき、脱線せずに進み、上質なものに仕上がっていると思います。

ミュージシャンの視聴者様にも楽しんでいただけますように、3人目の出演者として、私の私物のエレキギター達にも登場してもらっています。

放送スケジュールは、7月前半の2週間が第1回、後半の2週間が第2回です。
番組内容は2週間毎に更新されます。
ケーブルテレビですので、1日の内で3回程度、同じ内容が繰り返して放送されます。

3分間の小さな番組ですが、音楽に対する熱い想いを感じていただけますと嬉しいです。

ZTVが視聴できる方は、ぜひ+M (プラスエム)をご覧いただけますと幸いです。

今後とも松本クリニックを宜しくお願い申し上げます。

松本和隆








6月「糖尿病教室」開催のご報告


皆様、お世話になっております。
今月の23日(水)に糖尿病教室を開催させていただきましたのでご報告させていただきます。

今回の糖尿病教室は、クリニックオリジナル教室として、
「御飯・すき焼き・キャベツのレモン漬け・フルーツ」を提供させていただきました。
それに基づき、管理栄養士から献立のポイントについてお話させていただきました。

講演としては、当院の松本院長より『生活習慣病(糖尿病)について』お話をさせていただきました。
糖尿病の現状や合併症のこと、日頃気を付けたい食事・運動のポイントなど、皆様興味を持って聞いていただいていた印象です。

参加して下さった方からは、「美味しい食事もいただいて、勉強も出来てすごく良かったです。」と嬉しいお声もいただきました。
また、「夫が松本クリニックへ通院している場合、妻は参加できますか?」と質問をいただきましたが、ご家族様もぜひ参加していただけたらと思います。(予約制にはなりますので、参加して頂く場合はご予約の方、宜しくお願いいたします。)

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回のクリニックのイベントですが、7月20日(金)14時から15時 当院にてお茶会を開催させていただく予定となっております。患者様同士の交流を目的とした会となりますので、日頃思っていることなどを話す場として、ぜひご利用下さい。予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

3月「糖尿病教室」開催のご報告

いつも大変お世話になっております。

今月の16日(水)に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させていただきます。

今回の糖尿病教室は、クリニックオリジナル教室として、
「手まり寿司・豆乳湯豆腐・三色和え・フルーツ」を提供させていただきました。
それに基づき、管理栄養士から減塩のちょっとした工夫等をお話させていただきました。

講演としては、「花の丘病院」薬剤師の國友さんより『糖尿病のお薬』についてお話をしていただきました。普段自分が飲んでいるお薬や、インスリン注射のことなど、皆様真剣に聞いていただいていた印象です。

参加して下さった方からは、「初参加ですが、お料理がとてもおいしくて量もあり感激しました。」「薬の説明とてもわかりやすくて勉強になりました。」と嬉しいお声も頂きました。

他にも、「糖尿病に関することを実例も含めて教えて欲しい」「糖質オフ商品の扱い方について知りたい」などのご意見もいただきましたので、今後、教室を開催する上での参考にさせていただきたいと思います。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今後ともよろしくお願い申し上げます。


2月「糖尿病教室」開催のご報告

いつも大変お世話になっております。

今月の14日に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。

今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生が来て下さり、食物繊維がたくさん摂れる野菜たっぷり料理を教えて頂きました。野菜をおいしく食べるための調理法や、味付けのコツなど教えて頂き、参加していただいた皆様から質問も飛び出す等、皆様、熱心に楽しく聞いていただいていた印象です。

実際に試食して頂き、その間に講義として当院管理栄養士より「食物繊維と血糖値」についてお話させて頂きました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、3月16日(金)の12時半から13時半 当院オリジナル教室として、糖尿病の基本の食事を提供させていただき、教室を開催させて頂く予定となっております。今回の講義は、薬剤師より「糖尿病の薬について」を予定しています。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

「松阪市健康センターはるる」での生活習慣病の講演のご報告 

いつも大変お世話になっております。

1月の26日に松阪市健康センターはるる様にて松本院長と理学療法士の舘が市民の皆様に生活習慣病に関する講演を行ってきました。

当日は100名ほどの本当に多くの参加者の皆様にお集まりいただき大変感謝しております。松本院長からは生活習慣病の概要や治療について、舘からは生活習慣病の運動について運動を体験してもらいながらの講演を行いました。
参加者の皆様からも
「とてもわかりやすい説明で、生活習慣病についてよくわかった」
「運動と講演が楽しくてわかりやすかった。今後、実施していきたいと思う」
「市の健康診断で要指導となったが、本日の講演を参考にして改善していく決意をした」
「今度、松本クリニックに受診に行きたいと思います」
などの大変有難いお言葉を頂き、市民の皆様の生活習慣病に対する意識の高さにも改めて驚かされました。
 また、当日の様子は松阪市公式フェイスブック「ぎゅうっと松阪」や夕刊三重にも記事が掲載されると伺っております。

当クリニックでは糖尿病・高血圧・高脂血症などの生活習慣病の専門的な診断や治療はもちろんのこと、理学療法士による運動療法指導や管理栄養士による栄養指導なども積極的に実施しております。
何かお困りのことなどございましたら気軽にクリニックに足を運んで頂けれたらと思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます。






1月「糖尿病教室」開催のご報告


いつも大変お世話になっております。

今月の24日に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。

今回の糖尿病教室では、津市にある中華料理の「渓泉」から、緑山オーナーシェフ・劉調理師、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生が来て下さり、実演を行いながら中華料理をヘルシーに作るポイントについてお話頂きました。その中の一品、「鶏肉とカシューナッツ炒め」は、一部の油の代わりに水を使用することで、少量の油で炒めることができ、味も美味しく、よりヘルシーな一品となり、その調理法を皆様熱心に聞いて頂いていた印象です。

実際に試食して頂き、その間に講義として当院管理栄養士より「効率の良い野菜(ビタミン)の摂り方」などのお話をさせて頂きました。

参加して頂いた皆様からは、「今日の中華料理の保存用を作りたいと思います。」「リフレッシュできて良かったです。」など嬉しいお声も頂きました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、2月14日の16時から18時 相可高校の村林先生をお呼びして、「野菜たっぷり作り置き料理」をテーマに教室を開催させて頂く予定となっております。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。


今後ともよろしくお願い申し上げます。

12月「糖尿病教室」開催のご報告

いつも大変お世話になっております。

今月の20日(水)に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。

今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生と相可高校の学生さんが来て下さり、「揚げ物」をテーマに変わり揚げ・「寿司の盛りつけ方」をテーマにちらし寿司を作って頂きました。メニューとしては、ちらし寿司・海老と鶏の変わり揚げの他、占地とほうれん草のお浸し・蛤のお吸い物で、お吸い物に入れる卵の素の作り方など、各料理のポイントをわかりやすく教えて頂きました。

実際に試食して頂き、その間に講義として当院管理栄養士より「油料理をヘルシーに抑えるコツ」についてお話させて頂きました。食材の切り方、食品ごとの水分量に応じて揚げ物をする際の吸油率が変わってくることなど、皆様興味を持って聞いて頂けた印象です。

参加して頂いた皆様からは、「普通のすし酢の酢に対しての砂糖の分量の多さに驚きました。」「たいへん勉強になりました。」など嬉しいお声も頂きました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、1月24日(水)の13時から15時 「渓泉」から、緑山オーナーシェフをお呼びして、「ヘルシー中華」「効率の良い野菜(ビタミン)の摂り方」をテーマに教室を開催させて頂く予定となっております。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願い申し上げます。