ブログ

3月「糖尿病教室」開催のご報告


皆様、お世話になっております。
今月の15日(金)に糖尿病教室を開催させていただきましたのでご報告させていただきます。

今回の糖尿病教室は、クリニックオリジナル教室として、
「サバ缶とかにかまの押し寿司・茶碗蒸し・豚肉と春野菜の炒めもの・フルーツ」を提供させていただきました。それに基づき、管理栄養士から献立のポイントについてお話させていただきました。

講演として、花の丘病院の薬剤師より『災害時の対策』についてお話をさせていただきました。いつ起きるかわからない災害の対策について、資料を使ってわかりやすく教えて下さいました。皆さま興味を持って聞いてくださった印象です。

参加して下さった方からは、「今日のお寿司は美味しかったです」「1つ1つ学んでいきたいと思います。」と嬉しいお声もいただきました。
また、「缶詰を使った料理の一人分の量が分からなかった、料理方法を教えて下さい」と質問もいただきました。今回配布させて頂いた資料に記載のサバ缶のレシピは、1缶分の量になります。その内の30gを一人分として使用致しました。(1缶分作っていただいたうちの1/8量が一人分となります。)押し寿司の作り方に関しては、市販の型にサバ缶・かにかま等の具を敷いて、その上にすし飯を入れて押し固めると行った流れになります。説明が不足してしまい、すみません。

他にも、「簡単に作れる調理方法が知りたい」「糖尿病の薬のことについて知りたい」などのお声もいただきましたので、今後の参考にさせていただきます。ご意見・ご感想、ありがとうございました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

次回のクリニックのイベントですが、4月26日(金)14時から15時 患者様同士の交流を目的としたお茶会を開催させていただく予定となっております。予約制となっていますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。

雑誌『日経おとなのOFF』に当院が取り上げられました。

毎日たくさんの患者様にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

さて、全国誌である『日経おとなのOFF』の2019年3月号の中で当院の糖尿病診療に対する取り組みを取り上げていただきましたのでご報告申し上げます。

全国の書店、コンビニエンスストアなどで取扱があると思います。

一度ご覧いただけますと幸いです。

今後とも松本クリニックを何卒宜しくお願い申し上げます。




2月「糖尿病教室」開催のご報告

皆様、お世話になっております。

今月の20日に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。

2月の糖尿病教室では、「相可高校」から村林先生と食物調理科の学生の皆さんにお越し頂き、春の季節に合わせて「ひじきご飯・鯛の道明寺桜蒸し茸餡かけ・根菜汁・なばなの辛子酢味噌かけ・焼きりんごの紅茶ジュレ」の5品の料理を教えて頂きました。その中の一品、「焼きりんごの紅茶ジュレ」は、低カロリー甘味料を使用し糖質を抑えた、見た目もおしゃれなデザートで、是非作ってみたくなる一品でした。美味しく作るための調理方法はもちろん、参加して下さった皆さんからの質問にも答えて頂き、皆様、熱心に楽しく聞いていただいていた印象です。

実際に試食して頂き、その間に講義として管理栄養士より「筋力アップの食事について、春の食事の注意点」についてお話させて頂きました。

参加して下さった方からは、「色々な会があって、おいしい料理がいただけて今後も楽しみです。」と嬉しいお声も頂きました。ご意見・ご感想、ありがとうございました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、3月15日(金)の12時半から13時半 当院オリジナル教室として、糖尿病の基本の食事を提供させていただき、教室を開催させて頂く予定となっております。今回の講義は、薬剤師より「糖尿病と薬について(仮)」を予定しています。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

番組+M(プラスエム)のアーカイブ

ZTV様にて放映されました番組「+M(プラスエム)」のアーカイブです。

1月「糖尿病教室」開催のご報告

皆様、お世話になっております。
先月の25日(金)に糖尿病教室を開催させていただきましたのでご報告させていただきます。

今回の糖尿病教室は、クリニックオリジナル教室として、
「御飯・蓮根ハンバーグ・豚汁・酢の物」を提供させていただきました。
それに基づき、管理栄養士から献立のポイントについてお話させていただきました。

講演として、花の丘病院の検査技師より『糖尿病と水虫』についてお話をさせていただきました。
水虫(白癬)について、写真や図などもたくさん使用しながら、どうやって予防すると良いか等わかりやすく教えて下さいました。最後に皆さまからも質問を沢山いただき、皆さま興味を持って聞いてくださった印象です。

参加して下さった方からは、「大変勉強できました。」「食事は大変おいしく頂きました。」と嬉しいお声もいただきました。
また、「一度インスリンを受けたら一生しなければ駄目なのか。」と質問もいただきました。体質による部分もありますが、体からインスリンが出ている状態の方で血糖コントロールが良好になれば、インスリン注射から内服薬に変わる方も見えます。よろしければ、診察の際にも是非お話下さい。
他にも、「糖尿病と眼の関係についてくわしく知りたいです」「簡単なレシピ・料理を紹介して欲しいです」などのお声もいただきましたので、今後の参考にさせていただきます。ご意見・ご感想、ありがとうございました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

次回のクリニックのイベントですが、2月20日(水)16時半から18時半 相可高校の村林先生をお呼びして、「季節の食材を使った糖尿病食」をテーマに教室を開催させて頂く予定となっております。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

2019年 年頭所感

皆様、新年明けましておめでとうございます。

旧年中は非常に多数の患者様にご来院いただきまして、誠にありがとうございました。

特に、当院の診療理念にご理解をいただいた患者様方が、市外また県外からもご来院いただけるようになって参りましたことは、私共は非常に嬉しく感じ、また同時に責任感に心が引き締まる思いであります。

2016年春にオープンいたしました松本クリニック糖尿病・内分泌内科ですが、今年の春で開院3年が過ぎようとしており、今年はクリニックとしての真価が問われる年になりそうです。

これからも益々、地域医療に貢献できますように職員と一丸になりまして頑張って行く所存であります。

今後とも松本クリニックを身近なかかりつけ医としてご愛顧いただきますよう、ご支援を賜われればと考えております。

何卒宜しくお願い申し上げます。

                         松本和隆

11月「糖尿病教室」開催のご報告

皆様、お世話になっております。

今月の21日に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。

今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生にお越し頂き、季節の食材を使った秋・冬の料理を教えて頂きました。中でも「牡蠣と焼き餅の蓮根すり流し」は、新しい料理のレパートリーが増え、この年末・年始にぜひ作りたい一品でした。美味しく作るための調理方法はもちろん、参加して下さった皆さんからの質問にも答えて頂き、皆様、熱心に楽しく聞いていただいていた印象です。

実際に試食して頂き、その間に講義として管理栄養士より「塩分について、秋・冬の食事で気を付けること」についてお話させて頂きました。

参加して下さった方からは、「美味しく楽しい食事を頂きありがとうございました。」と嬉しいお声も頂きました。また、「毎日やっていける、短時間でできるものを知りたい」とのお声も頂きましたので今後の参考にさせて頂きます。
ご意見・ご感想、ありがとうございました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、12月14日(金)の14時から15時 患者様同士の交流を目的としたお茶会を開催させていただく予定となっております。予約制となっていますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。

9月「糖尿病教室」開催のご報告

皆様、お世話になっております。
今月の21日(金)に糖尿病教室を開催させていただきましたのでご報告させていただきます。

今回の糖尿病教室は、クリニックオリジナル教室として、
「もち麦入り秋カレー(市販のレトルトカレーを利用して)・きのことチキンのマリネ・サラダ・フルーツ」を提供させていただきました。
それに基づき、管理栄養士から献立のポイントについてお話させていただきました。

☆講演として、当院の看護師より『糖尿病の合併症』についてお話をさせていただきました。
合併症の中の、糖尿病腎症について重点的にお話しさせて頂きました。それぞれの時期での注意点など、皆さま興味を持って聞いていただいた印象です。

参加して下さった方からは、「腎臓の勉強やスライド大変良かったです。」と嬉しいお声もいただきました。
また、「最初に何から食べるか、等の話があると嬉しいです。」とのお声もいただきましたので、今後の参考にさせていただきます。ご意見・ご感想、ありがとうございました。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

次回のクリニックのイベントですが、10月20日(土)13時から15時 当院にてお茶会・運動教室のミックス教室を開催させていただく予定となっております。予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。

8月「糖尿病教室」開催のご報告

皆様、お世話になっております。

今月の22日に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。

今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生が来て下さり、季節の食材を使った夏の料理を教えて頂きました。美味しく作るための調理方法はもちろん、参加して下さった皆さんからの質問にも答えて頂き、皆様、熱心に楽しく聞いていただいていた印象です。

実際に試食して頂き、その間に講義として管理栄養士より「お盆の食の誘惑・食生活の整え方」についてお話させて頂きました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、9月21日(金)の12時半から13時半 当院オリジナル教室として、市販のカレーを使った食事を提供させていただき、教室を開催させて頂く予定となっております。今回の講義は、看護師より「糖尿病の合併症」を予定しています。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

ZTVの番組「+M(プラスエム)」出演のご報告。

院長の松本です。
毎日たくさんの患者様にご来院いただき、感謝を申し上げます。

蒸し暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私の方は、毎日外来診療でほぼ一日中、座っている事が多く、夕方になると両足が浮腫んできます。
このため、クリニック2階のルームランナーを使って、お昼休みには運動に励んでおります。

さてこの度、ケーブルテレビ局のZTVさんからお話をいただき、小さな3分程度の番組を持つ事になりましたのでご報告申し上げます。
1年ほど前からお話はいただいていたのですが、タイミングをはかっている内に時間が経ってしまいましたが、ようやく撮影することができました。

番組名は、+M (プラスエム)といいます。

番組内容ですが、私とモデルの川村茉由さん(Central Japan Entertainment所属)が色々な話題で対談をするというものです。
場所は、津市大門のレストラン、クッカーニャ クアトロさん(059-226-4811)をお借りしました。

川村さんは、モデル・タレントとしてご活躍されている他に、毎週火曜日にZIP FMで「PEEPS!」という番組でパーソナリティーもされておられるとのこと。
共に音楽好きということもあり、番組中に交互に1曲ずつ好きな曲を紹介していきます。

ディレクターからいただいたコンセプトは、打ち合わせを極力少なくして、何が飛び出すか分からない対談を展開していくというものでしたが、そこはプロの川村さんがナビゲートしていただき、脱線せずに進み、上質なものに仕上がっていると思います。

ミュージシャンの視聴者様にも楽しんでいただけますように、3人目の出演者として、私の私物のエレキギター達にも登場してもらっています。

放送スケジュールは、7月前半の2週間が第1回、後半の2週間が第2回です。
番組内容は2週間毎に更新されます。
ケーブルテレビですので、1日の内で3回程度、同じ内容が繰り返して放送されます。

3分間の小さな番組ですが、音楽に対する熱い想いを感じていただけますと嬉しいです。

ZTVが視聴できる方は、ぜひ+M (プラスエム)をご覧いただけますと幸いです。

今後とも松本クリニックを宜しくお願い申し上げます。

松本和隆