3月「糖尿病教室」開催のご報告
- 糖尿病教室について
いつも大変お世話になっております。
今月の16日(水)に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させていただきます。
今回の糖尿病教室は、クリニックオリジナル教室として、
「手まり寿司・豆乳湯豆腐・三色和え・フルーツ」を提供させていただきました。
それに基づき、管理栄養士から減塩のちょっとした工夫等をお話させていただきました。
講演としては、「花の丘病院」薬剤師の國友さんより『糖尿病のお薬』についてお話をしていただきました。普段自分が飲んでいるお薬や、インスリン注射のことなど、皆様真剣に聞いていただいていた印象です。
参加して下さった方からは、「初参加ですが、お料理がとてもおいしくて量もあり感激しました。」「薬の説明とてもわかりやすくて勉強になりました。」と嬉しいお声も頂きました。
他にも、「糖尿病に関することを実例も含めて教えて欲しい」「糖質オフ商品の扱い方について知りたい」などのご意見もいただきましたので、今後、教室を開催する上での参考にさせていただきたいと思います。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。