9月24日糖尿病教室☆開催報告☆ 2024.09.30 糖尿病について糖尿病教室について 9月24日に、糖尿病教室を実施しましたのでご報告させていただきます。今回は「災害時の備えを知ろう!」というテーマで、看護師の講義では、「災害時の高血糖、低血糖の管理」について、普段から準備しておくことやセルフケアのポイントついてお話させていただきました。患者様が実際に服用されている薬やインスリンについて、災害時にどのように対処すればよいかを記載したオーダーメイドの資料を作成し、お渡しさせて頂きまし... 続きを読む
4月11日糖尿病教室☆開催報告☆ 2024.04.19 糖尿病教室について 4月11日に、糖尿病教室を実施しましたのでご報告させていただきます。臨床検査技師の講義では、「食事前後の血糖値の違いについて」をテーマに、検査値の種類や読み方、血糖値が上がる仕組みなどについてお話させていただきました。また、お食事前と後の2... 続きを読む
「お茶会」開催のご報告 2024.03.01 その他のご案内糖尿病について糖尿病教室について 2月21日に、久しぶりのお茶会を開催させて頂きましたのでご報告いたします。お茶会は、患者様と医療スタッフで、お茶や手作りお菓子を食べながら、糖尿病やお体のことなど様々なことを楽しくお話する会です。今回のお菓子は、「おからパウダーのサクサク春... 続きを読む
第27回日本病態栄養学会年次学術集会レシピコンテストにおいて審査... 2024.02.01 その他のご案内 2024年1月27日・28日に開催されました第27回日本病態栄養学会年次学術集会において、「高齢者でもつくれる!サルコペニア予防メニュー」~入院・入所中だけでなく、自宅でも持続可能な食事管理を~ というテーマのもと、レシピコンテストが開催されました... 続きを読む
1月30日糖尿病料理教室☆開催報告☆ 2024.02.01 糖尿病教室について 1月30日に、理学療法士の「運動」の講演と管理栄養士考案の糖尿病食が楽しめる糖尿病料理教室を開催させて頂きましたのでご報告いたします。 理学療法士の講演では血糖コントロールに効果的な運動習慣が身につけられるようクイズを交えながらの話と、かかと上げやスクワットなど手軽な運動を参加者全員で行いました。また、お食事のメニューは、ぶりのバルサミコソース照り焼き、レンコンのカレーきんぴら、キャベツのわさびマ... 続きを読む