ブログ

カテゴリー:

4月11日糖尿病教室☆開催報告☆

  • 糖尿病教室について

4月11日に、糖尿病教室を実施しましたのでご報告させていただきます。

臨床検査技師の講義では、「食事前後の血糖値の違いについて」をテーマに、検査値の種類や読み方、血糖値が上がる仕組みなどについてお話させていただきました。また、お食事前と後の2回、患者様お1人ずつに看護師が血糖値測定を行い、患者様ご自身で血糖値を記入していただきました。お食事のメニューは、しょうがご飯150g、蒸し鶏のねぎソースかけ、簡単ミニオムレツ、切干大根のマスタードマリネ、温野菜のバーニャカウダソース添え、抹茶と苺の二色ゼリーで1食のエネルギー量:569kcal食塩:2.0g食物繊維:8.6gでした。「食物繊維をしっかり摂取しよう」をテーマに管理栄養士による実演調理と講義を行いました。

 

ご参加いただいた方から「参加してよかったです。今回も美味しくて楽しかったです。」「このような食事をとっていたら、健康寿命延伸できるかも!また機会を待っています。」「食事前後の血糖値の違いを知れて興味深かったです。」など嬉しいお声をいただきました。ご意見・ご感想、ありがとうございました。

 

次回は、6月11日(火)の14:00~14:45に、運動教室を開催させていただく予定となっております。「運動の必要性」の講義と、「自宅でできる運動の紹介」をテーマにした実技の二部構成となっております。参加費は無料で、持ち物は運動ができる服装とお飲み物です。12名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。