カテゴリー:
「松阪市健康センターはるる」での生活習慣病の講演のご報告
いつも大変お世話になっております。1月の26日に松阪市健康センターはるる様にて松本院長と理学療法士の舘が市民の皆様に生活習慣病に関する講演を行ってきました。当日は100名ほどの本当に多くの参加者の皆様にお集まりいただき大変感謝しております。松本院長からは生活習慣病の概要や治療について、舘からは生活習慣病の運動について運動を体験してもらいながらの講演を行いました。参加者の皆様からも「とてもわかりやすい...
いつも大変お世話になっております。今月の24日に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。今回の糖尿病教室では、津市にある中華料理の「渓泉」から、緑山オーナーシェフ・劉調理師、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生が来て下さり、実演を行いながら中華料理をヘルシーに作るポイントについてお話頂きました。その中の一品、「鶏肉とカシューナッツ炒め」は、一部の油の代わりに水を使用すること...
いつも大変お世話になっております。今月の20日(水)に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生と相可高校の学生さんが来て下さり、「揚げ物」をテーマに変わり揚げ・「寿司の盛りつけ方」をテーマにちらし寿司を作って頂きました。メニューとしては、ちらし寿司・海老と鶏の変わり揚げの他、占地とほうれん草のお浸し・蛤のお吸い物で、お吸い物に入れる卵の...
「ブームの真相 2018年度版」に掲載されました。
いつも大変お世話になっております。さてこの度、(株)ミスター・パートナー様より出版されておりますムック「ブームの真相 2018年度版」(11月7日発売)に松本クリニックが掲載されましたのでご報告させていただきます。この本は、ヒットの可能性大の商品から最新のビジネス情報まで、厳選した情報を一挙紹介する保存版ガイドブックということです。この中で、「最前線の医療の現場を探る」というコーナーの中で当院が紹介さ...
いつも大変お世話になっております。今月の15日(水)に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生が来て下さり、おせち料理を作るポイントについてお話くださいました。おせち料理で使う砂糖を一部低カロリー甘味料に置き換えることで、カロリーや糖質を抑えたおせち料理となり、また各食材に応じた調理方法を教えて頂...