11月「糖尿病教室」開催のご報告
- 糖尿病教室について
いつも大変お世話になっております。
今月の15日(水)に糖尿病教室を開催させて頂きましたのでご報告させて頂きます。
今回の糖尿病教室では、相可高校から村林先生、前三重大学栄養管理室室長である岩田先生が来て下さり、おせち料理を作るポイントについてお話くださいました。おせち料理で使う砂糖を一部低カロリー甘味料に置き換えることで、カロリーや糖質を抑えたおせち料理となり、また各食材に応じた調理方法を教えて頂き、皆さん真剣に聞いて頂いておりました。
実際に試食して頂き、その間に講義として当院管理栄養士より「低カロリー甘味料について」お話させて頂きました。
参加して頂いた皆様からは、「料理について、いろいろ知れてよかったです。楽しかったです。」「自分でも作れそうなのであったので作ってみます。」など嬉しいお声も頂きました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、12月20日(水)の16時から18時 相可高校の村林先生をお呼びして、「揚げ物を低カロリーで」「寿司の盛りつけ方」をテーマに教室を開催させて頂く予定となっております。15名限定の予約制となっておりますので、ご希望の方は当院の受付へお越し頂くか、お電話にてご連絡下さい。
今後ともよろしくお願い申し上げます。